国際バカロレアワールドスクールに認定されました!

2023/03/13

国際バカロレア教育とは、多様な文化の理解と尊重の精神を通じて、より良い、より平和な世界を築くことに貢献する、探究心、知識、思いやりに富んだ若者の育成を目的とする、国際基準の教育プログラムです。

国際バカロレア認定校になるということは、この教育プログラムを提供する世界各地の4,700以上の国際基準をクリアした学校の仲間入りをすると当時に、常に成長し発展し続ける教育者コミュニティの一員になることを意味します。

学校や教育機関が国際バカロレア教育プログラムを導入し、公式な国際バカロレア認定校として、この教育プログラムを提供するためには、国際バカロレア機構の定めた認定プロセスを完了する必要があります。

本校では、2020年9月から「認定校」となるための準備を進めて参りました。

そして、2023年3月10日、正式に「国際バカロレアワールドスクール」に認定されました。

本校で開設する国際バカロレア教育プログラムは、日本の高校生に相当する16歳から19歳を対象とするディプロマプログラムです。このプログラムは、大学進学を目指す高校生向けの教育プログラムであり、このプログラムを修了すると、イギリスやアメリカ等の世界各地の難関大学を受験するための国際的に通用する大学入学資格を得ることが出来ます。

国際バカロレアコースの生徒募集は2024年度入学生からとなりますが、この度の「国際バカロレアワールドスクール」認定のプロセスを通じて研修した本校教職員により、全ての類型コースの教育活動・学習活動に国際バカロレア教育の精神とノウハウが反映されることとなります。

ここに、「国際教養の浦学」が新たなステージに立ったことを謹んでお知らせする次第です。今後とも、本校の諸活動にご理解ご協力くださいますようお願い申し上げます。

» (正式)認定証[PDF]