台湾・姉妹校表敬訪問

2023/11/27

11月14日から11月17日の4日間、本校代表生徒が台湾の姉妹校2校を表敬訪問し、交流活動を行った。今回で3回目を迎えたこの台湾・姉妹校表敬訪問は2019年以来、4年ぶりの実施となった。生徒は1学期より訪問の準備を開始し、事前にオンラインにて生徒間交流を行ってきた。

宜蘭県にある慧燈中學では文化交流に重点を置き、慧燈中學生徒による台湾伝統楽器による演奏発表や本校生徒の盆踊り発表が行われた。また、台湾と日本のお菓子についてのプレゼンテーションや実際の食べ比べなどの文化体験も実施された。常にバディとなる生徒が本校生徒一人ひとりに付いてくれて、お互いに交友を深めることができた。

台北市に隣接する新北市南山中學では生徒によるキャンパスツアーや体験授業を実施していただき、台湾の学校事情についての理解を深めた。そして、午後にはグループに分かれて南山中學生徒との台北市内散策が行われた。事前のオンライン交流で、本校生徒は希望する散策地を伝えており、その場所を南山中學の生徒に案内してもらった。

本校生徒は今回の表敬訪問を通じて異文化理解を深め、コミュニケーション能力や行動力を向上させることができた。また、両姉妹校との友好関係発展の使命を果たした。