第4回国際ヤングリーダーズサミット(IYLS)参加

2023/11/24

11月8日から11月10日の3日間、本校代表生徒がインドネシア・ジャカルタで開催された「第4回国際ヤングリーダーズサミット」(IYLS)に参加した。 このサミットはアジア・太平洋地域の国々の高校生が集まり、将来のグローバルリーダーを目指して共に国際問題について話し合い、解決策を探求する取り組みである。 今年度は、6カ国(中国、台湾、シンガポール、インドネシア、マレーシア、日本)の高校生が集まり、環境、教育、健康、文化の4つのテーマで、国際問題についてディスカッションし、最終日にそれぞれの解決策をプレゼンテーションした。

また、各国の文化パフォーマンスを披露し、お互いの文化について理解を深める機会を持った。 最終日の表彰式では、本校生徒2名がそれぞれ「Most Inquiring Award」(最も活躍した人に与えられる賞)と「Most Caring Award」(最も思いやりがあった人に与えられる賞)を受賞した。

また、プレゼンテーションでは、「Excellent Delivery and Communication」(優秀な発表、及びコミュニケーション能力を示した学校に与えられる賞)を受賞した。 生徒はこの3日間で他国の生徒との友好を深め、貴重な経験を積むことができた。