カンボジア研修旅行報告

2024/04/01
3月20日~3月25日の6日間、カンボジア・シェムリアップ州にて研修旅行を実施しました。参加した本校代表生徒10名は様々な学びを得ることができました。 1日目は現地の大学や高校、小中学校を訪問しカンボジアの教育を目の当たりにしました。現地生徒との交流では日本の魅力を伝え、友好関係を築くことができました。 2日目、3日目はアンコール遺跡群やキリングフィールド、トンレサップ湖を観光し、現地病院を視察しました。世界遺産である遺跡群はカンボジアの歴史と伝統を肌で感じることができ、病院視察では医療機器の不足がカンボジア医療の大きな問題になっていることが分かりました。 最終日は養護施設を訪問し5歳から17歳までの子ども達と交流しました。お手玉やけん玉と言った日本の遊びとカンボジアの伝統的な遊びを織り交ぜながら、カンボジアの未来を感じることができました。 今回の研修で、同じアジアの国であるカンボジアと日本を比較することでたくさんの違いに気づくことができました。この経験をこれからの活動にも活かしていきたいと考えています。