台湾姉妹校 慧燈中學来校

2024/06/20

6月18日(火)、本校に台湾の慧燈中學から143名の生徒と8名の先生方が来校し、特進類型の1・2年生および昨年台湾を訪問した本校代表生徒7名と交流しました。

特進類型の生徒たちが花道を作り、慧燈中學の皆さんを会場まで案内した後、歓迎セレモニーが行われました。セレモニーでは、両校の校長や代表生徒による挨拶、紹介動画の上映、記念品の贈呈、そして両校の生徒によるダンス交流がありました。本校の生徒たちは、この日のために練習したダンスで慧燈中學の来校を歓迎しました。

セレモニーの後は、各グループやバディごとに3つの会場に分かれ交流活動が行われました。生徒たちが事前に作成したスライドを使い日本の紹介を行った他、生徒が考案した様々なアクティビティを通じて慧燈中學の生徒たちと交流を深めました。

昼食を一緒に食べた後は、各グループごとに見送りを行い、別れを惜しみました。雨が降りしきる中、短い時間ではありましたが、本校を訪問してくださった慧燈中學の生徒・関係者の皆様、ありがとうございました。

本校は今後も海外姉妹校との交流を深め、グローバルな人材の育成に努めて参ります。